写简历 - 写简历网
写简历网 > 写简历相关问答 >

叶紫

作者:简历君 时间:2021-06-02 06:08来源:写简历网

叶紫

叶紫

叶紫(1910~1939),原名余昭明、余鹤林、余繁,兰溪月塘湖人。叶紫出身于一个小官吏之家,家里比较殷实。1926年,湖南农民运动一开始,叶紫一家便在他的满叔,共产党员、县农民协会会长余璜的带动下,投身其中。父亲余达才在县农协任秘书长,大姐余裕春任兰溪女子联合会会长,二姐余也民任兰溪团委书记。而愤青叶紫,则投笔从戎,进入中央军校武汉分校学习。


叶紫的 叶紫 -生平

叶紫原名余鹤林,生于1910年10月14日,老家在益阳县月塘湖乡余家垸,也就是现在的赫山区兰溪镇。现在在文坛飙红的新生代作家盛可以,也出生在这里。
叶紫出身于一个小官吏之家,家里比较殷实。1926年,湖南农民运动一开始,叶紫一家便在他的满叔,共产党员、县农民协会会长余璜的带动下,投身其中。父亲余达才在县农协任秘书长,大姐余裕春任兰溪女子联合会会长,二姐余也民任兰溪团委书记。而愤青叶紫,则投笔从戎,进入中央军校武汉分校学习。
1927年5月“马日事变”,大难落到余家人的头上。叶紫的父亲余达才和二姐余也民被杀,惨死在益阳大码头。那里是当时益阳最繁华的地方。叶紫也遭追捕,被迫流浪他乡,成了一个乞丐。鲁迅在为叶紫的《丰收》作序时说:“作者还是一个青年,但他的经历,却抵得太平天下的顺民的一世纪的经历。”叶紫6位亲人闹革命,5位被杀,仅比毛泽东一家少一人。
死了这么多人,余家从此一贫如洗。叶紫只得中途辍学,四处漂泊,于1929年冬流浪到上海,接触到了共产党人所领导的左翼文艺运动,并开始写作生涯。1930年4月,他在上海入了党,从事地下工作。1931年奉命到浙江温州搞武器,被逮捕,经党组织和未婚妻汤咏兰营救,8个月后才出狱。估计用了不少银子。出狱后与汤结婚,生有一女一儿。
1933年6月,叶紫在《无名文艺月刊》创刊号上发表短篇小说《丰收》,迅速走红。1935年,在鲁迅支持下,叶紫自费出版了短篇小说集《丰收》,收入《奴隶丛书》。这套丛书,还包括萧军、萧红的作品。也就是这一年,叶紫患上了严重肺病,病中他还写作和出版了中篇小说《星》及短篇小说集《山村一夜》。在那年代,肺病被称之为“痨病”,死亡率比现在的癌症还要高。
叶紫与鲁迅的交往始于1934年4月。当时,他参与主办《中华日报》副刊《动向》。鲁迅在《动向》上发表杂文20多篇,叶与鲁便有了书信联系。1934年12月19日,应鲁迅之邀,叶紫参加了在上海广西路梁园豫菜馆举行的活动。叶紫虚心请教,鲁迅则把他当作小弟弟。他的许多作品,往往是先送鲁审阅修改,再投稿发表,有的还是鲁迅转送报刊发表的,连稿费也由鲁迅代领转付。鲁迅在生活上对叶紫关怀备至,每次去他家总要带些吃的,见到他家生活艰难,便送钱送物。1936年10月,叶紫因肺病和肋膜炎并发住院,鲁迅得知后送去50块大洋。2天后,鲁迅辞世,叶紫在医院里得知噩耗,悲痛万分,含泪写下了《哭鲁迅先生》的悼词。
长年的奔波劳累,彻底损害了叶紫的身体,1937年“八一三”事件后,痨病缠身的叶紫与老婆孩子,离开上海回到益阳兰溪老家,在贫病中度日。1939年2月,他在给张天翼的信中说:“一个月中,我曾断粮三次,几乎饿坏。”张天翼、陈企霞等都为他募捐、资助。一位老友寄给他4元钱并附有一诗,诗曰:“为家为国血方热,愁米愁柴志未灰。”在饿着肚子,缺医少药的情况下,叶紫仍坚持创作,还自学中医,为穷人看病。

1939年10月5日,叶紫丢下老婆孩子,和他手头正在创伤的长篇《太阳从西边出来》,在疾病、焦虑、无奈和苦闷中离开了人世。“太阳”一稿才写了4万字。

叶紫的 叶紫 -纪念

叶紫死后,葬在老家余家垸的新塘边,与他父亲与二姐的坟相对。1952年,当地政府将叶紫墓迁往会龙山公园对面临江的狮子山上.1974年,因为修建自来水厂,叶紫的墓被夷为了平地,建了蓄水池。
直到上世纪80年代,才有人在资江边建了个叶紫纪念台。

叶紫的 叶紫 -主要作品

《丰收》(短篇小说集)1935,上海奴隶社
《现代女子书信指导》(散文集)1935,上海女子书店
《星》(中篇小说)1936,文生
《山村一夜》(短篇小说集)1937,良友
《叶紫创作集》(小说、散文合集)1953,人文
《叶紫选集》(小说、散文合集)1959,人文
《叶紫文集》(上下卷)1983,湖南人民

叶紫的 叶紫 -叶紫的散文

叶紫的散文可分狭义的与广义的两种,狭义的为伤痛事、抒情、写景这一类,如《还乡杂记》、《行军散记》、《岳阳楼》等。叶紫曾于1936年将十五篇散文编成散文集《古渡头》,交新钟书局作为"新钟创作丛书"之一出版,未成。同年,叶紫又将这十五篇散文连同《我怎样与文学发生关系》编成《叶紫散文集》,交商务印书馆出版,已打就纸型,因抗战爆发而未能印出。广义的则指叶紫所写的序跋、评论、回忆、纪念、悼亡、编辑说明、书信、日记之类。
叶紫散文展现的又一幅生活图景是天灾人祸摧残下的洞庭湖滨农村。从其创作亦可体察他的文艺见解也是富于革命性和战斗性的,而又有乡土化的艺术特色。

叶紫的 叶紫 -评价

他与他的同乡周扬、周立波、周谷城,被列为益阳的“三周一叶”。

叶紫的创作有深厚的生活积累与充分的创作准备,因此正如鲁迅所称赞“写得出东西来,作品在摧残中也更加坚实”,而非“革命浪漫谛克”的肤浅与幼稚。叶紫的乡土小说《丰收》、《火》、《电网外》、《偷莲》、《鱼》、《山村一夜》、《湖上》、《星》等描写的农村苦难生活具有生活的原生态性。他用鲁迅的笔法来总结大革命失败是因为未能真正发动农民的惨痛教训,因而他的小说主题非常深刻,具有震撼力。他说:“因了自己全家浴血着1927年底大革命的缘故,在我的作品里,是无论如何都脱不了那个时候的影响和教训的。用那时候以及沿着那时候演进下来的一些题材,写了许多悲愤的、回忆式的小品,散文和一部分的短篇小说。”
同时,叶紫小说具有较高的乡土小说审美品位,有着乡土小说的浓郁的艺术气息与氛围。他不仅擅长摹写乡村农民生活的苦难与农民自发斗争的悲壮,而且也善于描摹洞庭湖乡的湖光水色。在《偷莲》中关于荷叶莲蓬的描写:“莲蓬,已快将老迈了,低着头,干枯着脸,无可奈何地僵立在湖面,叹息它底悲哀的命运,荷叶大半都成了破扇形,勉强地支持着三五根枯骨子,迎风摇摆着。九月底冰凉的露水洒遍了湖滨。在远方,在那辽阔的无涯的芦苇丛里,不时有大块的、小块的,玩童们散放着的野火冒上来。”
在《鱼》中关于月色的描写:“驼背的残缺的月亮,很吃力地穿过那阵阵的云围,星星频频地夹着细微的眼睛。在湖堤的外面,大湖里的被寒风掀起的浪涛,直向漫无涯际的芦苇丛中打去,发出一种冷冰冰的清脆的呼啸来。湖堤内面,小湖的水已经快要车干了,平静无波的浸在灰暗的月光中,没有丝毫可以令人高兴的痕迹。虽然偶然也有一两下仿佛象鱼儿出水的声音,但那却还远在靠近大湖边的芦苇丛的深处呢。”
这两段景物描写以像征性和拟人化手法,表现了人物的一种情绪,也显示了小说的地方色彩。
叶紫小说还具备乡土小说的乡风民俗描写的要素。《丰收》中村民打着旗锣鼓伞,抬着关老爷游行求雨的场面,描写得逼真又生动。《偷莲》中写村姑下湖偷摘莲蓬,唱着“偷莲偷到三月更啦,家家户户睡沉沉,有钱人不知道无钱人的苦,无钱人却晓得有钱人的心”的民歌,摇着小船而返。写得既有情致又感伤,极具洞庭湖地方色彩,充满生活趣味和艺术感染力。
叶紫的小说不仅有着深刻的社会政治内涵,而且接承了人道主义精神。中篇小说《星》,刻画了主人公梅春姐对人性的追求、爱情的渴望与土地革命中妇女的解放交织在一起,成为一个真正的新型农村女性典型形象。对人物的细腻的心理描写,贴切的内心独白,“星一般的眼睛的”象征手法,浓郁的地方色彩的描画,以及对时代氛围的真实刻画,使《星》这个中篇小说在中国现代文学史上具有重要意义,标志着叶紫作品与“革命加恋爱”小说的区别以及他艺术技巧的臻于成熟。

叶紫

叶紫的主要作品

《丰收》(短篇小说集)1935,上海奴隶社《现代女子书信指导》(散文集)1935,上子书店
《星》(中篇小说)1936,文生
《山村一夜》(短篇小说集)1937,良友
《叶紫创作集》(小说、散文合集)1953,人文
《叶紫选集》(小说、散文合集)1959,人文
《叶紫文集》(上下卷)1983,湖南人民
短篇小说集《丰收》、《山村一夜》
短篇小说《刀手费》、《毕业论文》、《广告》、《懒捐》
中篇小说《星》、《菱》(未来得及完篇)
长篇小说《太阳从西边出来》
以农民运动及土地革命为背景反映农村阶级斗争尤其是洞庭湖畔农民的生活和斗争,是叶紫小说创作的主题。叶紫根据自己独特的生活经验,真实地反映了20年代末极端尖锐的阶级冲突和人民的苦难生活,较深刻地揭露了统治阶级的凶残和腐朽本质,揭示了农民斗争的必然性及其发展的总趋势,歌颂了中国共产党领导的农民斗争。
连续性的短篇《丰收》与《火》是叶紫的力作,清晰地反映了农民运动酝酿——兴起——发展——深入的历史过程,达到了“艺术的真实性和历史的具体性”的统一。在当时的左翼文坛,“丰收成灾”是一个被作家普遍反映的主题。当时的历史事实是:1930年发生了遍及十六省的大水灾,1932年则获得全国性的大丰收,而国民党政府当局仍向美国进口小麦,造成“谷贱伤民”、“丰收成灾”的反常现象,更遑论豪绅胥吏的压榨、天赋捐税的勒索。这一由帝国主义和官僚主义的双重压迫,以及商业资本家趁火打劫造成的半殖民地社会的悲剧。吸引了众多左翼作家和进步作家的关注,作家们采用各种各样体裁来表现这一共同关注的题材,小说方面有茅盾的《春蚕》、《秋收》、《残冬》三部曲,叶圣陶的《多收了三五斗》,夏征农的《禾场上》,蒋牧良的《高定祥》,罗洪的《丰收》等,及吴组缃的农村题材小说多具有这一时代背景。但是叶紫的《丰收》、《火》所反映的情景则比它们更为严峻和逼真。
《丰收》视野开阔,它绚烂地展开了三条情节发展线索:
一是“展开了农事的全场面”,逼真而细致地描述了云普叔一家为企盼丰收而与旱灾、水患等天灾威胁所进行的痛苦的挣扎,忍受高利贷的盘剥而苟延,甚至鬻女来求得度过青黄不接的难关,终于获得可喜的收成。
二是由田主、高利贷者、团防局长、党部委员之流汇集成的吮吸农民膏血的毒龙,以租谷、田赋、剿共捐、救国捐、团防捐、堤费等等名目,将丰收所得的满仓新谷都劫掠一空,彻底击碎了云普叔终年胼手胼足所孕育的希望与憧憬。
三是与以上两条线索交结起伏的两辈人的思想冲突,云普叔安贫知命。守法事天的保守的农民意识与立秋的愤懑郁怒、不甘为奴的革命觉悟形成了对照,最后以云普叔绝处逢生似的觉醒为终结。三条线索错综交汇,聚合离异,既细针密线,有条不紊,又峰峦起伏,跌宕腾挪,无愧于“是一篇精心结构的佳作”。
收在短篇集《山村一夜》中的《山村一夜》别开生面,写胆小怕事的汉生爹受地主的欺骗告发了自己参加革命的儿子,致使儿子惨遭杀害。作者采用舒缓的笔调,动人心魂的娓娓叙谈,笔锋触及农村、城市的各个方面,阴沉肃杀的气氛寒气袭人,展现了大革命失败后山村一片白色恐怖的景象。但人民并未被大屠杀所吓倒,仍在不屈不挠地坚持斗争。
从中篇小说《星》开始,叶紫更注重创作技法的运用,注重表现人物性格的复杂化和内心世界。《星》在叶紫创作历程中是一座里程碑。小说通过大革命前后梅春姐婚姻、家庭生活的数度剧烈变迁和曲折复杂的人生选择,将妇女解放与阶级解放,家庭、婚姻问题与革命问题,内在地交织在一起,不仅从政治和经济层面,而且从论理和感情层面,全方位地表现出大革命前后中国农村的面影。

叶紫的主要作品
  • 上一篇:侯开亮
  • 下一篇:没有了

今日最新