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时光旅人( 上) 沙乌地阿拉伯 令人时空错置

作者:简历君 时间:2021-06-06 11:19来源:写简历网
时光旅人( 上) 沙乌地阿拉伯 令人时空错置

骑乘在风沙掩目的沙漠中。

时光旅人( 上) 沙乌地阿拉伯 令人时空错置

荒凉的沙漠中,旅人骑着单车踽踽独行。

时光旅人( 上) 沙乌地阿拉伯 令人时空错置

从车上喂食骆驼的Mohammad。

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利雅德的市容相当现代化。

时光旅人( 上) 沙乌地阿拉伯 令人时空错置

开车的未成年沙国少年。

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沙乌地阿拉伯首都利雅德。

在硕士论文动笔之前,便已决定毕业后骑单车出发去旅游。2019年8月,从吉尔吉斯出发,经过8个穆斯林国家,抵达沙乌地阿拉伯后,COVID-19疫情爆发,不得不滞留在这个女权低落的国家超过半年。

严格说来,女性单车旅行不难(不需要服用心灵鸡汤),但当被疫情迫留在沙乌地阿拉伯多达6个月,除了不时对父权体制无奈翻白眼,更觉得时间忽快忽慢,空间忽近忽远,彷彿一阵阵袭来的热浪或沙尘,将我的时空彻底扭曲,难以测量……

沙漠中的海市蜃楼

我踩着单车彷彿穿梭在反向的时间轴上,几个月前杜拜的繁荣景象已变得模糊,沙漠的神秘音乐响起,伴随着娓娓的沙国历史,我听着之前下载的广播节目──1960年代,沙国因电视台的引进,酿成暴力抗议活动,在许多沙国人眼中,西方是腐败的象聘,而这距今也不过60年,不知这对沙国现代化与转型的冲击又有多大?在我暗揣的同时,已和路上结伴的男性车友S,从阿拉伯联合大公国骑单车顺利入境沙乌地阿拉伯。

整整花了8天骑车穿越荒漠,沙乌地阿拉伯的首都利雅德,犹如海市蜃楼,彷彿一阵沙尘吹过,平地竖起高楼大厦,交通也瞬间壅塞起来,不论是日本车、欧洲车还是美国车,西方文化似乎不再是洪水猛兽……

未成年驾驶满街跑

凶猛的反而是开车的当地人。在没有什么娱乐的沙国,开车像是一种兴趣或嗜好,不论是刻意使轮胎在炙热的柏油上摩擦出刺耳的橡胶声,还是甩尾急煞,都让骑单车的我们不敢领教,有时摇下车窗打招呼的,甚至是看起来未成年的男孩。

后来听沙国朋友Tehaj说,她的表弟Ahmed,10岁便开始载着妈妈到处拜访亲戚,而担任警察的Ahmed爸爸并不以为意,我半信半疑坐上16岁Ahmed的顺风车去超市,他速速通过城市后,视野又是一片荒芜。

沿途的热情邀约者

逆风夹带着大量细沙,打在我的护目镜上喀喀作响,低头辛苦的踩着踏板前进,抬头尽是一片看不到尽头的土黄,两侧层层的沙丘,像浪潮般欲将我淹没,突然一辆高底盘越野车破沙浪而出向我驶来,下车的是一位穿着传统阿拉伯白袍的年轻人,他把鸭舌帽脱下换上红白格相间的头巾,一边用头巾挡风沙,一边说着流利的美式英文。

刚从美国留学回来的Mohammad,正要回老家的牧场帮忙,他热情的邀请我跟S一同前往,我们将单车寄放在Mohammad认识的加油站,便跳上他的车,驶进一望无际的沙漠。

不再游牧的沙国人

Mohammad的老家,与其说是牧场,不如说是放牧地点。眼前的牧人不是住在游牧帐篷中,而是两辆大型货柜露营车。Mohammad说,如今沙乌地阿拉伯已经没有真正的贝都因人了,养骆驼是兴趣,不用逐水草而居,一綑一綑的牧草与一桶一桶的水,由汽车运送便能解决,但他们仍然喜欢遵循祖先的传统,只是不必像以往那么艰苦……

贝都因人的后裔过着不需要帐篷的游牧假期生活,身旁更多了不少佣人使唤,当手中的阿拉伯咖啡Gahwa喝完,立刻有人会来再帮你盛满──唯一不变的享受,是自由。

另个同样逆风的早晨,我和S辛苦爬出废弃的货柜,很庆幸昨晚找到这个避风港歇息,没有贸然搭帐篷,毕竟,狂风挟捲着沙粒呼呼吹着,我们只能以时速6~8km的速度,痛苦的骑单车前进,路人都不禁停下来关心我和S,其中有一位大叔邀请我们去他家族经营的农场参观,我们索性放弃今天的里程目标,决定休养生息一两天。

草莓农场大开眼界

煎熬地再撑过3小时的骑行距离,映入眼帘的,是充满草莓装饰的大门,但心中仍难以想像,在眼前水源缺乏且三天两头被沙尘侵袭的城镇哈伊勒,能有多少生机……原本还迷失在单调乏味的黄土色空间中,没多久,却已踏入另一个时空。

科技和财力,让沙乌地阿拉伯人从一片惨黄的沙砾世界中,逐渐开出红盘:循环的水源系统配合滴灌,加上自动的恒温空调,将氾滥蒸腾的大片热气,吹出3座温室草莓园外。草莓园的经理Hammad,要我们放心留宿在草莓园中,等待天气好转,更邀请我们一同晚餐,及参加周五的家族聚会。

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